InfoAntiGalau - Diare seperti air yang disertai badan panas dan mulas biasanya
disebabkan oleh makanan yang terkontaminasi bakteri atau virus. Penyakit
yang ditularkan melalui makanan ini sebenarnya dapat dicegah, apalagi
yang ditularkan di rumah. Tipsnya juga sederhana, bahkan mungkin
kadang-kadang sudah Anda kerjakan, namun perlu selanjutnya dikerjakan
secara teratur.
Pertama, cuci tangan sebelum makan. Mula-mula
cuci tangan di wastafel atau guyurlah tangan dengan segayung air,
kemudian sabunlah kedua tangan sampai bersih, selama 20 detik, kemudian
bersihkan dengan air bersih wastafel atau di air mengalir, kemudian
keringkan dengan handuk tangan.
Kedua, sebelum makan buah dan
lalap, dan juga sebelum masak sayur. Guyur dan bersihkanlah buah dan
sayur mentah. Mencuci buah dan sayur adalah satu-satunya cara untuk
mengurangi jumlah bakteri dan kuman yang ada di permukaan sayur dan buah
yang belum dikupas. Untuk sayuran, buang dulu daun lapisan terluar
sebelum dicuci. Kemudian keringkan dengan kertas sekali pakai atau lap
yang bersih. Sedikit air di permukaan buah atau sayur memudahkan bakteri
tumbuh berkembang, karena itu mengeringkannya menjadi penting sekali,
khususnya bila tidak segera dimakan atau dimasak segera. Bila ragu-ragu
mengenai kebersihan lalap, sebaiknya diguyur lagi dengan air panas
sebelum dimakan.
Ketiga, sebelum memasak daging. Daging mentah,
baik daging sapi ataupun ayam, jangan dicuci karena memang tidak perlu
dan dapat menyebabkan kontaminasi silang bakteri. Bila belanja di pasar
atau supermarket, pisahkan bungkusan bahan mentah dari bungkusan makanan
siap saji, agar bakteri tidak pindah, mencegah kontaminasi silang.
Menyimpan
bahan makanan di lemari es dapat menyebabkan perpindahan bakteri. Kuman
dari daging mentah misalnya pindah ke makanan lain yang disimpan di
lemari es yang sama. Bila lemari es tidak dibersihkan berkala, dapat
menjadi sarana perpindahan kuman dari makanan mentah ke makanan lain
seperti buah atau sayur. Daging mentah termasuk makanan yang sering
mengandung banyak kuman, karena itu dimasukkan dalam kelompok makanan
risiko tinggi. Bila ragu-ragu tentang kondisi makanan yang ada di lemari
es, segera dibuang, jangan dimasak atau dimakan.
Memasak makanan
juga harus sampai mendidih agar bakteri dan mikroorganisme mati. Jangan
minum susu yang tidak diproses pasteurisasi, jangan pula makan telur
mentah. Tidak benar mengonsumsi telur mentah dan madu lebih baik
ketimbang makan telur matang dan minum madu.
Dikutip dari: republika.co.id