InfoAntiGalau - Setengah dari total makanan yang ada di dunia terbuang mubazir. Hal ini
karena metode pemanenan, penyimpanan, dan transportasi serta perilaku
konsumen yang buruk.
Sekitar empat miliar ton makanan dihasilkan di dunia setiap tahun. Namun, 1,2-2 miliar ton tidak dimakan.
Studi
dari Lembaga Teknik Mesin Inggris mengatakan metode pertanian,
transportasi dan penyimpanan membuat makanan terbuang sia-sia.
Seperti diberitakan Arabnews,
para pengecer membuat limbah makanan hingga 1,6 juta ton per tahun.
Soalnya mereka menolak buah dan sayuran yang tidak sesuai kriteria.
Dari
makanan yang tidak sampai di rak-rak supermarket itu, 30-50 persennya
dibuang konsumen. Pembuangan itu sering terjadi karena kurangnya
pemahaman tentang tanggal kedaluwarsa.
Harga pangan di dunia diperkirakan tetap tinggi pada 2013. Hal ini menyusul stok pangan akan menurun jika gagal panen terjadi.
Lonjakan
harga pangan terjadi pada musim kemarau 2012 karena kekeringan yang
buruk di Amerika Serikat. Meski demikian, indeks harga pangan
berdasarkan Organisasi Pangan dan Pertanian, telah turun dalam tiga
bulan terakhir, tingkat paling rendah sejak Juni 2012.
Dikutip dari: www.republika.co.id